Главная » 2014 » Март » 31 » Сливовая аджика. Аджика домашняя | Соусы, приправы, специи
|
Сливовая аджика. Аджика домашняя | Соусы, приправы, специи
|
Аджика домашняя | Соусы, приправы, специи
Домашняя аджика эта великолепная приправа к мясу, рыбе, холодцу, закускам, макаронам, кашам. Сегодня рассмотрим самые лучшие кулинарные рецепты «Домашняя аджика», которые можно хранить более года, как в сыром, так и в варёном виде.
Аджикой называется смесь специй и овощей и ценится за острый вкус, она может быть красного цвета, а может быть и зелёного. В наше время домашнюю аджику можно приготовить острую и не острую (для женщин и детей). По абхазскому и грузинскому обычаю в домашнюю аджику томаты не кладутся, но у нас
Кулинарный рецепт «Домашняя аджика с хреном».
Состав продуктов:
1. 5 кг. - Томатов спелых. 2. 0.5 кг. - Перца болгарского мясистого (лучше красного). 3. 150 гр. – Перца острого красного. 4. 150 гр. – Чеснока. 5. 150 гр. – Корня хрена. 6. 1 ст. (250 гр.) – сахара. 7. 1 ст. (250 гр.) – уксуса. 8. 0.5 ст. (100 гр.) – соли.
Пошаговое приготовление кулинарного рецепта «Домашняя аджика с хреном»:
• Все ингредиенты мелим на мясорубке, перемешиваем и складываем в тару (банки). Храним в прохладном месте (холодильник) не более 1 года. Рецепт не требует термической обработки. Кулинарный рецепт «Домашняя аджика с хреном» прост в приготовлении, но поверьте мне на слово, что вкусовыми качествами будете восхищаться. Это самый любимый мой рецепт аджики.
Домашняя сливовая аджика.
Состав продуктов:
1. Слива косая – 5 кг. 2. Чеснок – 0,5 кг. 3. Красный горький перец – 6 шт. 4. Болгарский перец мясистый – 1 кг. 5. Сахар – 1 ст. 6. Соль – 0.5 ст. 7. Уксус яблочный – 150 гр. 8. Приправа Хмели-сунели – 1 шт.
Пошаговое приготовление соуса «Домашняя сливовая аджика»:
• Сливу промываем и удаляем все косточки. • Перец болгарский чистим от семян. Из горького перца удаляем плодоножки. Чеснок чистим. • Все овощи мелем на мясорубке. • Добавляем в смесь домашней сливовой аджики сахар, соль, уксус, Хмели-сунели. Всё перемешиваем и даём настояться один час. Перемешиваем и распределяем в баночки. Домашняя сливовая аджика готова к употреблению. Хранить в прохладном месте. Не требует тепловой обработки.
Соус имеет хорошие и необычные вкусовые качества. Любителям более острой пищи, советую добавить больше красного острого перца.
По-абхазски слово аджика будет иметь значение, как обычная соль, которую кладут, приготовляя пищу.
Домашняя аджика с яблоками.
Состав продуктов:
1. Томаты спелые – 2 кг. 2. Корнеплод моркови – 0.5 кг. 3. Острый красный перец – 8 шт. 4. Яблоки – 0.5 кг. 5. Мясистый сладкий перец для домашней аджики – 400 гр. 6. Рафинированное растительное масло – 300 гр. 7. Чеснок – 400 гр. 8. Соль по вкусу. 9. Сахар – 2 ст. ложки.
Пошаговое приготовление домашней аджики с яблоками:
• Томаты ошпарить кипятком и снять кожуру. С перца удаляем плодоножки. Морковь чистим. Чеснок чистим. Все овощи нарезаем на четыре части, что бы помещались в мясорубку. С яблок не забудьте удалить сердцевину. Овощи мелем на мясорубке. Чеснок мелем в отдельную посуду для домашней аджики с яблоками. • В кастрюлю кладём меленые овощи и заливаем масло и на медленном огне кипятим в течение 3-х часов. • За десять минут до окончания варки кладём меленый чеснок. Томим 10 минут. • Домашняя аджика с яблоками готова к употреблению.
Для заготовок на зиму, разлить в стерильные баночки горячий соус и закрыть стерильными крышками.
Одна из легенд гласит, что домашняя аджика возникла в Абхазии, Пастухи овец шли пасти овец в горы, а владельцы овец давали пастухам соль. Животные от соли, начинали, есть в большом количестве корм и пили воду и соответственно быстро толстели, что и нужно было владельцам. Но соль то, в то время, была очень дорогим продуктом. Что бы пастухи ни крали соль в неё клали немного острого перца. Но пастухи не дураки, взяли и добавили чеснока, трав, специй и получилась домашняя аджика. Как вы поняли уже, что это более похоже на сказку, чем на правду.
Зелёная домашняя аджика.
В этот кулинарный рецепт зелёного соуса входит огромное количество трав (специй). Хорошо подходит к мясным, рыбным и молочным блюдам. Или же на хлебушек и наслаждаемся ароматом и приятным вкусом зелёной домашней аджики.
Состав продуктов:
1. Чеснока возьмём не менее – 5 головок. 2. Зелень свежая: Петрушка, укроп, кинза, мята по одному пучку. 3. Эстрагон и базилик по 200 гр. 4. И обязательно перец жгучий зелёный – 7 шт. 5. Обязательно добавим грецкий орех – 200 гр.
Пошаговое руководство приготовления зелёной домашней аджики:
• Из жгучего зелёного перца удалим плодоножки. Обмоем проточной водой. • Чеснок чистим от шелухи. • Орехи если не очищены от скорлупы, то очищаем. Их должно быть 200 гр. • Пучки зелени промоем и нарежем на три части. • Все ингредиенты зелёной домашней аджики взбиваем блендером, а лучше крутим на мясорубке. • Солим по вкусу.
Советы:
• Для приготовления соуса, старайтесь зелень и острый перец взять свежий, так как домашняя аджика получится гораздо ароматнее, а значит, и вкусовые качества будут гораздо лучше. • Хранить соус нужно в прохладном месте (холодильник).
Приятного аппетита, друзья!
Источник: culina.net.ua
|
|
|
Просмотров: 219 |
Добавил: terthey
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
|