Суббота, 28.09.2024, 08:26
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Март » 31 » Сливовая аджика. Аджика домашняя | Соусы, приправы, специи
23:42

Сливовая аджика. Аджика домашняя | Соусы, приправы, специи





сливовая аджика

Аджика домашняя | Соусы, приправы, специи

аджика домашняя

Домашняя аджика эта великолепная приправа к мясу, рыбе, холодцу, закускам, макаронам, кашам. Сегодня рассмотрим самые лучшие кулинарные рецепты «Домашняя аджика», которые можно хранить более года, как в сыром, так и в варёном виде.

Аджикой называется смесь специй и овощей и ценится за острый вкус, она может быть красного цвета, а может быть и зелёного. В наше время домашнюю аджику можно приготовить острую и не острую (для женщин и детей). По абхазскому и грузинскому обычаю в домашнюю аджику томаты не кладутся, но у нас

Кулинарный рецепт «Домашняя аджика с хреном».

Состав продуктов:

1. 5 кг. - Томатов спелых.
2. 0.5 кг. - Перца болгарского мясистого (лучше красного).
3. 150 гр. – Перца острого красного.
4. 150 гр. – Чеснока.
5. 150 гр. – Корня хрена.
6. 1 ст. (250 гр.) – сахара.
7. 1 ст. (250 гр.) – уксуса.
8. 0.5 ст. (100 гр.) – соли.

Пошаговое приготовление кулинарного рецепта «Домашняя аджика с хреном»:

• Все ингредиенты мелим на мясорубке, перемешиваем и складываем в тару (банки). Храним в прохладном месте (холодильник) не более 1 года. Рецепт не требует термической обработки.
Кулинарный рецепт «Домашняя аджика с хреном» прост в приготовлении, но поверьте мне на слово, что вкусовыми качествами будете восхищаться. Это самый любимый мой рецепт аджики.


Домашняя сливовая аджика.

Состав продуктов:

1. Слива косая – 5 кг.
2. Чеснок – 0,5 кг.
3. Красный горький перец – 6 шт.
4. Болгарский перец мясистый – 1 кг.
5. Сахар – 1 ст.
6. Соль – 0.5 ст.
7. Уксус яблочный – 150 гр.
8. Приправа Хмели-сунели – 1 шт.

Пошаговое приготовление соуса «Домашняя сливовая аджика»:

• Сливу промываем и удаляем все косточки.
• Перец болгарский чистим от семян. Из горького перца удаляем плодоножки. Чеснок чистим.
• Все овощи мелем на мясорубке.
• Добавляем в смесь домашней сливовой аджики сахар, соль, уксус, Хмели-сунели. Всё перемешиваем и даём настояться один час. Перемешиваем и распределяем в баночки. Домашняя сливовая аджика готова к употреблению. Хранить в прохладном месте. Не требует тепловой обработки.

Соус имеет хорошие и необычные вкусовые качества. Любителям более острой пищи, советую добавить больше красного острого перца.

По-абхазски слово аджика будет иметь значение, как обычная соль, которую кладут, приготовляя пищу.

Домашняя аджика с яблоками.

Состав продуктов:

1. Томаты спелые – 2 кг.
2. Корнеплод моркови – 0.5 кг.
3. Острый красный перец – 8 шт.
4. Яблоки – 0.5 кг.
5. Мясистый сладкий перец для домашней аджики – 400 гр.
6. Рафинированное растительное масло – 300 гр.
7. Чеснок – 400 гр.
8. Соль по вкусу.
9. Сахар – 2 ст. ложки.

Пошаговое приготовление домашней аджики с яблоками:

• Томаты ошпарить кипятком и снять кожуру. С перца удаляем плодоножки. Морковь чистим. Чеснок чистим. Все овощи нарезаем на четыре части, что бы помещались в мясорубку. С яблок не забудьте удалить сердцевину. Овощи мелем на мясорубке. Чеснок мелем в отдельную посуду для домашней аджики с яблоками.
• В кастрюлю кладём меленые овощи и заливаем масло и на медленном огне кипятим в течение 3-х часов.
• За десять минут до окончания варки кладём меленый чеснок. Томим 10 минут.
• Домашняя аджика с яблоками готова к употреблению.

Для заготовок на зиму, разлить в стерильные баночки горячий соус и закрыть стерильными крышками.

Одна из легенд гласит, что домашняя аджика возникла в Абхазии, Пастухи овец шли пасти овец в горы, а владельцы овец давали пастухам соль. Животные от соли, начинали, есть в большом количестве корм и пили воду и соответственно быстро толстели, что и нужно было владельцам. Но соль то, в то время, была очень дорогим продуктом. Что бы пастухи ни крали соль в неё клали немного острого перца. Но пастухи не дураки, взяли и добавили чеснока, трав, специй и получилась домашняя аджика. Как вы поняли уже, что это более похоже на сказку, чем на правду.

Зелёная домашняя аджика.

В этот кулинарный рецепт зелёного соуса входит огромное количество трав (специй). Хорошо подходит к мясным, рыбным и молочным блюдам. Или же на хлебушек и наслаждаемся ароматом и приятным вкусом зелёной домашней аджики.

Состав продуктов:

1. Чеснока возьмём не менее – 5 головок.
2. Зелень свежая: Петрушка, укроп, кинза, мята по одному пучку.
3. Эстрагон и базилик по 200 гр.
4. И обязательно перец жгучий зелёный – 7 шт.
5. Обязательно добавим грецкий орех – 200 гр.

Пошаговое руководство приготовления зелёной домашней аджики:

• Из жгучего зелёного перца удалим плодоножки. Обмоем проточной водой.
• Чеснок чистим от шелухи.
• Орехи если не очищены от скорлупы, то очищаем. Их должно быть 200 гр.
• Пучки зелени промоем и нарежем на три части.
• Все ингредиенты зелёной домашней аджики взбиваем блендером, а лучше крутим на мясорубке.
• Солим по вкусу.

Советы:

• Для приготовления соуса, старайтесь зелень и острый перец взять свежий, так как домашняя аджика получится гораздо ароматнее, а значит, и вкусовые качества будут гораздо лучше.
• Хранить соус нужно в прохладном месте (холодильник).

Приятного аппетита, друзья!



Источник: culina.net.ua
Просмотров: 219 | Добавил: terthey | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1
Мини-чат
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz