Шарлотка с яблоками в мультиварке является одним из самых простых десертов национальной кухни. Этот пирог сегодня имеет массу вариаций приготовления: бисквит с начинкой из яблок, кекс с начинкой из яблок, шарлотка на тесте из кефира, шарлотка на тесте из сметаны и многие другие.
Яблоки для шарлотки подойдут абсолютно любые. Каждый сорт яблок в тесте даст свой особый аромат и вкус, в этом и заключается главный секрет такого разнообразия яблочных шарлоток. К яблокам можно добавить немного сока лимона, тогда их аромат станет утонченным, а мякоть не будет темнеть.
Во всех рецептах шарлоток яблоки нарезают маленькими кусочками и смешивают с тестом, либо кладут их в форму и заливают сверху тестом. Яблоки предварительно можно приспустить в сливочном масле или вымочить в коньяке для того, чтобы их немного смягчить.
В шарлотке вместе с яблоками отлично сочетаются, корица, ваниль, мускатный орех, лимонная цедра, мед, орехи, ликеры и коньяк. Можно экспериментировать до бесконечности, создавая свой уникальный рецепт. Но, честно говоря, яблочная шарлотка в мультиварке будет безумно вкусной и со стандартным набором ингредиентов.
Бисквит в шарлотке отличается повышенным содержанием сахара, отсутствием масла и необыкновенной воздушностью. Его нужно уметь готовить, соблюдая правильные пропорции. Количество сахара уменьшать категорически нельзя, так как именно он формирует структуру бисквитного теста. Яйца нужно хорошо взбивать с сахаром до образования густой массы. Вымешивать тесто необходимо предельно аккуратно, так как воздушные пузырьки в яично-сахарной массе и помогают подняться бисквиту и в результате стать воздушным.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 штуки;
- Сахар – один стакан;
- Экстракт ванили – несколько капель;
- Мука – один стакан;
- Разрыхлитель (сода) – 3 ложки (чайные);
- Яблоки – 3 штуки.
Приготовление:
Яблоки мелко нарезать небольшими кусочками, или натереть на крупной терке брусочками.
Яйца взбить хорошо с сахаром до образования воздушных пузырьков. В полученную массу добавить муку, ванильный сахар и разрыхлитель.
Аккуратно вымешать тесто, не разрушая его воздушную структуру.
Чашу мультиварки обильно смазать маслом, на дно выложить порезанные яблоки.
Сверху залить тестом, выравнивая поверхность будущей шарлотки.
Мультиварку включить в режим «выпечки» на сорок минут. После звукового сигнала, готовой шарлотке дать немного постоять в режиме «подогрева».
Аккуратно извлечь яблочную шарлотку из мультиварки при помощи емкости для пароварения.
Переложить остывшую яблочную шарлотку на блюдо. Порезать на порционные кусочки и подавать к столу. Яблочная шарлотка в мультиварке готова – очень простой и безумно вкусный десерт, который наполнит дом ароматом домашней выпечки.
А эти рецепты Вы еще не смотрели?