Оладья, оладьи, аладьи мн. оладейки, новорос. оладки, твер. олажки, ряз. оланки; оладышки, пряженое хлебенное, из кислого пшеничного теста, шарами, лепешками; толстые блинки. Хозяюшка в дому - оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы! Оладейное тесто. Оладышник, любитель оладей. Оладница, сковородка , ладка, на коей пекут оладьи; лоточек, миска, на коей подают их; пост, пора печенья оладей. Оладница пришла. Вот так описывает оладьи в своем словаре Даль. Для некоторых хозяек блины и оладьи это практически одно и тоже, хотя отличие на лицо - во-первых - оладьи в несколько раз меньше, нежели блины и во-вторых, оладьи более пышные нежели блины. А в Соединеных штатах вообще не отличают эти два понятия - так как оба они обозначаются одним словом pancake. Сегодня я пеку быстрые оладушки с кленовым сиропом: 1 стакан кефира 1 яйцо 2 ст. л. растопленного сливочного масла 1 ч. л. ванильного сахара 1 стакан муки 2 ст. л. сахара 1/4 ч. л. соли 1/4 ч. л. соды 1 ч. л. разрыхлителя Кефир соединить с яйцом, добавить масло и ваниль, перемешать. Отдельно просеять муку, соль, соду, разрыхлитель. Ввести в жидкую основу, перемешать. Сковороду накалить вместе с маслом, выпекать оладушки, полить кленовым сиропом и звать гостей. Для любознательных интерессная статья о кленовом сиропе http://maple-syrup.com.ua/articles/7.html?print=1
Источник: clubs.ya.ru
|
|