Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 2 часов
Вегетариантсво: нет
Кухня: Кавказская
Калорийность: 272 кКал
Белки / Жиры / Углеводы: 11 / 15 / 25
Беляши - это пирожки с мясом. В серединки пирожков должна обязательно быть дырочка для выхода пара. Они бывают круглые и треугольные. Так как готовила эти пирожки впервые, то сделала и круглые и треугольные. На вкус это никак не влияет. Получилось очень вкусно. Муж и дети были в восторге. Итак приступим. Начнем с опары. 375 мл молока подогреть. 1 ст муки смешать с сахаром и дрожжами.
Залить муку молоком и хорошо размешать. С тестом придется повозится, но результат превзойдет все ожидания. Теперь надо подождать пока опара не поднимется шапкой.
Начинка. Вообще то беляши готовятся из баранины, но так не у всех есть в холодильнике баранина, то предлагаю свой вариант. Куриную грудку порезать на кусочки. Лук почистить и также порезать на крупные кусочки.
Мясо и лук пропустить через мясорубку. Солим. Перчим по желанию. И добавляем остальное молоко (75 мл).
Начинку вымешать. Она получится жидковатой, но не переживайте. Начинка чуть постоит и мясо впитает в себя молоко.
В опару добавляем оставшуюся муку, соль, яйцо (если яйца нет, то и не обязательно) и растопленное сливочное масло.
Замешиваем мягкое тесто. Оно должно полежать 30 минут, подойти.
Затем тесто разрезаем на кусочки. И скалкой делаем кружочки.
На эти кружочки кладем начинку (побольше) и лепим треугольнички и кружочки с дырочками.
На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Масла должно быть много. Так чтобы беляши варились в нем. А теперь главный секрет. Чтобы начинка осталась такой же сочной, беляши выкладываем на сковородку дырочкой вниз. Жарим на среднем огне с этой стороны, а затем переворачиваем на другую.
Подаем наши беляши с пылу жару со сметаной или с кефиром.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Дрожжи быстродействующие
5
1
4
41
Подсолнечное масло
0
200
0
1798
всего в блюде:
203
283
476
5254
всего в 1 порции:
20
28
48
525
всего в 100 граммах:
11
15
25
272