Мягкий французский сыр бри – изысканное лакомство, но вот в «первозданном» виде, как он продается в магазине, он меня не особо впечатляет: плесневая корочка не вызывает аппетит, а кремообразной нежной массе, которая скрывается под оболочкой, словно бы чего-то не хватает. Но для горячих закусок и десертов он подходит идеально: запеченный сыр бри становится тягучим, а его аромат усиливается. Завернув его тесто фило, вы получите изумительный контраст: хрустящая, легко ломающаяся корочка скрывает нежнейшую начинку, которая просто тает во рту. Дополнить запеченный сыр бри я решила ароматным клубничным соусом, приготовить который можно даже зимой, из замороженной клубники. В горячем сыре четко ощущаются ореховые нотки, поэтому такой пирог с сыром бри прекрасно сочетается не только со сладкими фруктово-ягодными соусами, по этому рецепту можно приготовить горячую закуску, дополнив сыр в тесте, например, салатом из свежих помидоров черри с базиликом и оливками.
Клубнику вымыть и очистить. Отложить несколько ягод для украшения, остальные разрезать пополам, выложить в сотейник и присыпать сахаром. Нагревать на слабом огне, пока ягоды не пустят сок. Увеличить огонь и довести до кипения, варить 1-2 минуты. Добавить лимонный сок, пюрировать клубнику блендером и дать ей остыть.
Сливочное масло растопить.
Тесто фило разделить на слои. На противень выложить 1 лист, слегка смазать его растопленным маслом с помощью кисточки. Накрыть вторым слоем, смазать маслом. Так повторить со всеми слоями теста.
Духовку разогреть до 200С.
Круг сыра достать из коробочки. В центр теста положить 1-2 ч.л. клубничного соуса, сверху на него сыр, завернуть края теста, чтобы полностью обернуть сыр бри. Излишки теста можно срезать ножницами. Перевернуть получившуюся конструкцию, чтобы сверху оказалась ровная поверхность, а швы были внизу. Слегка смазать сверху оставшимся маслом и отправить в духовку на 15-20 минут. За это время тесто приобретет золотистый цвет, а начинка размягчится. Подавать запеченный сыр горячим, пока он еще восхитительно тягучий, полив клубничным соусом.
К такому пирогу с сыром бри можно приготовить и другой ягодный соус – с черникой, вишней, клюквой, киви или смородиной. Технология такая же, но если фрукты или ягоды кислые, добавлять лимонный сок не нужно.