РыбкаВклетке:
смотрим ингредиенты и варианты.
Хотя "Сельдь под шубой" обыкновенно причисляют к изобретениям советских домохозяек, существует интересная легенда, связанная с этим салатом. Его якобы изобрел в начале ХХ века купец Анастас Богомилов, хозяин популярных московских трактиров.
В ту неспокойную революционную пору многие посетители его заведений любили за стаканчиком спиртного поспорить о пролетариате и судьбах Родины. Споры нередко заканчивались драками с битьем посуды и мебели.
Тогда предприимчивый купец решил создать салат, который был бы и хорошей сытной закуской, и, одновременно, символом объединения крестьянства с пролетариатом. Так появилась Ш.У.Б.А (в расшифровке — Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема) где традиционно рабочая селедка сочеталась с крестьянским луком, картошкой и морковью, а покрыто все это было свекольным "алым знаменем революции".
вооот! и никакого яблока . это уже изобретение наших людей, которые фруктам другого применения найти не могут и вместо того, чтобы съесть яблоко, пихают его в селедку . кстати, вот и название Шуба. а не "салат из сельди".